Что делать в мире изменений, когда нет результатов

— Вы это делаете нарочно или не можете собраться с мыслями?
— В этом-то и загвоздка — я не могу собраться с мыслями.
У меня вместо мозгов одна солома.
— А как же вы в таком случае разговариваете?
— Я не знаю, но многие и без мозгов ужасно болтливы...
Разве нет?
Страшила, великий и ужасный

Краткая преамбула

Как известно все в мире течет и все меняется. Везде. Как бы иного кто-то не хотел. Не исключение в этом любая компания. Изменяется: рынок, внешнее окружение, меняются потребности людей, появляются новые и ржавеют старые технологии. Рано или поздно (а правильнее постоянно) изменения добираются до всех. И придётся меняться. Или умереть. Как учат нас патологоанатомы и второй закон термодинамики.

Чтобы идти в ногу со временем недостаточно просто желания жить долго и счастливо. Нужно понять, когда и что делать, как делать, кому делать. В общем вопросов предостаточно, на которые ясного ответа не даст ни одна умная книга, ни один курс лекций и семинаров, ни один консультант за исключением Гудвина Великого и Ужасного.

Но и тут есть закавыка – никто не знает, где начинается дорога из желтого кирпича. К тому же идти по ней сильно не хочется. Дел и так полно. А все равно надо? Тогда желательно туда кого-то запустить, чтобы он быстро сбегал, разведал, принес все самое «вкусное» или сгинул по дороге. «Менеджеры преобразований» - именно те, кому обычно выпадает эта роль: пойти по дороге из желтого кирпича и принести решение, которое вдохнет новую жизнь в компанию, перенесет ее в Канзас, даст кому-то доброе сердце, а кому-то смелость и мозги. А в дороге надо решить несколько забавных квестов и подружиться с Летучими Обезьянами.

Кто эти люди – «менеджеры преобразований»? Прежде всего, это достаточно немногочисленная категория людей амбициозных, творческих, ответственных, которые имеют навыки что-то изменить к лучшему. Те, которым скучно действовать «неправильным» способом только потому, что в компании «так принято делать дела со стародавних времен». Те, кому интересно выявить, то что «криво и косо», «покопаться», придумать, «покрутить идею в голове», а потом не побояться взять на себя ответственность что-то переделать, довести до ума.

Казалось бы, все просто: дайте дорогу! И вперед. А где тут пускают к светлому и новому? Кто последний в очереди? Восторженные клиенты, продвинутые технологии, прокаченные модели, захватывающие цифры отчета о прибылях и убытках, уникальные стратегии. Кто же не хочет в такое светлое будущее? Но не все так просто. Очереди то и нет!

Желающие растерянно бродят по окрестностям. Мысль о том, что надо бороться, искать, найти и не сдаваться, применима и тут. Нет торжественного марша стройными колоннами по дорожным указателям. Тоскливая серость при подготовке, неоднократных попытках запустить «пилотирование» гипотез, требующих серьезных внутренних и/или внешних изменений. Очень сложно добиться запланированного результата. Ведь «Они» не делают: бросают на полдороге, переиначивают саму суть предложения (переиначивая «бороться», в том числе в схватках «бульдогов под ковром»).

Другими словами, если вы:
● видите, и понимаете проблему;
● продумали ряд гипотез, нашли элегантное решение;
● организовали обсуждение проблемы и убедили в ее материальности;
● предложили свое решение и себя в качестве решателя (остальные отказались),
будьте уверены, что в 99% случаев «Они» по предложенной вами дороге не пойдут.

Как-то уже обсуждался вопрос, кто такие «Они» в жизни любого менеджера. Лица, уверенные в том, что они принимают решения. Потому повторяться нет причин. Подставьте по желанию те фамилии или должности, которые сочтете нужным.

Предлагая варианты решения, мы проводили эксперимент: наряду с двумя рабочими предложениями (более рискованным и менее результативным) в «подарочном наборе» шло совершенно банальное «непроходное» в нашем понимании решение. Предложение очень общее, с набором правильных слов, но смысл его - сильнее «трясти пальму». Оно выглядело «серо и уныло» на фоне первых двух, не рискованно, но точно не должно было дать и половины от ожидаемого. Вероятнее всего вообще ничего серьезного в итоге, только потраченное время и ресурсы. Практика показала, что вероятность выбора «пустышки» - выше даже вероятности случайного выбора! Если формально предложение сделано корректно и не фонтанирует очевидным уже любому стебом, скорее всего, выберут его. Знакомо? Если да, то добро пожаловать в клуб.

Домик филина Гуамоколатокинта (глухая опушка в лесу)

Нашли ли вы свою формулу выхода из ситуации, когда проблема видна, понятно решение, но нет никакого движения, как бы вы не старались? Очевидный ответ (а оно мне надо?) или его интерпретации в стиле «забивать» и «косить» мы оставим в стороне, как очевидные и не интересные.

Если ваше решение таково: мы должны «им» прививать, проповедовать; собирать конференции; заставлять «их» обманом или угрозами, создавая для этого тайные общества, - то дальше читать не надо.

Не то чтобы я сильно против просвещения или ежегодных тусовок людей в «теме» и в «тренде». Там бывает иногда даже очень весело. И уж тем более я не считаю, что образование — это плохо. Наоборот, на подрастающие умы нужно влиять в правильном направлении. Только, как мне кажется, это не сильно помогает с теми, кто сейчас у руля.

С другой стороны, очень сложно что-либо изменить на самом деле образованием. Некоторые, например, Минцберг считают почти невозможно, научить менеджменту (решению управленческих задач) за партой. Я считаю, что управление — это некий сплав науки, искусства и ремесла. Только одну из этих частей можно вербализовать, формализовать в каких-то учебных курсах, семинарах. Все остальное передается от мастера, познается на личном опыте, который требует глубокой рефлексии. Тем, кому это дано.

Ну и в любом случае, время должно все расставить на свои места. А пока, значит, у нас явно разные дороги. Если же ответа на поставленный вопрос нет, а понять, что говорит иностранец интересно, то идем дальше.

Изумрудный город вовсе не сделан из изумрудов

Так что же делать, когда есть у вас на попечении есть: лев, страшила, железный дровосек и какая-то псина? Мозги, сердце, храбрость отсутствует. А на руках есть еще проблема, и нет решения.

Уж точно не за парту. Воспользоваться правом свободного выхода тоже удается далеко не всегда (да и нет никаких гарантий, что попадете в другое место с лучшей сдачей карт на руки). Значит надо принять решение – готовы ли вы рискнуть. Если ответ «да», то стоит с чего-то начать.

Считается, что самой важной задачей, которую надо во что бы то ни стало решить первым делом – это именно верно донести. Правильно сформулировать те мысли, которые должны лечь в итоговое решение у «Них». Что может повлиять на правильность их понимания проблемы и предлагаемого решения? Важно учитывать в этом случае, что перед вами люди со своими особенностями, прошлым опытом. Это очень сильно влияет на их возможность восприятия всего нового и необычного. Прошлое активно рулит будущим. Не меньше.

Итак, «Они» «фильтруют» любую внешнюю информацию, зачастую неосознанно закрывая какие-то каналы ее получения и/или фильтруя (искажая) полученную информацию. Для того чтобы пробиться через эти фильтры (то, что банально и линейно легко проходит любой фильтр), в какой-то момент должно произойти событие, после которого морок прошлого на некоторое время падет. Прошлое перестанет застилать изумрудным весенним светом темные углы зачумленной дворницкой. Тогда есть возможность прорваться.

Что за событие такое, как подгадать, чтобы успеть в «окно возможностей»? Во многом это зависит от вашей наблюдательности и настойчивости (можно и спланировать небольшой кризис, если есть в этом опыт и пара знакомых летучих обезьян в помощь). Как правило, такое событие – кризис для компании. Кризис отрасли или мировой – не важно. Важно заметить, что «Они» испугались/поняли хоть на минутку: стало плохо и просто так обратно не вернется. И тут вы с решением!

Вот оно чудо? Уже видны стены изумрудного города? Ан нет, даже в этом случае полученная часть информации будет «Ими» разделена на важную и бесполезную. Произойдет соотнесение с «Их» пониманием целей, выделение важной для «Них» части информации.

На основе выбора «важного» как-то случится формулировка уже «Их» задачи и, далее, поиск аудитории, где она будет сформулирована. «Они» формулируют задачу релевантно своим итоговым желаниям, выступят постановщиком (или оценщиком принесенной кем-то) задачи, а далее либо активно примут участие, будут жарко обсуждать, отстаивать свое мнение, либо похоронят. Но зачастую это уже не совсем (а часто совсем не) ваше понимание задачи и, тем более, решения! Очевидно, что на этих этапах возможны интересные трансформации и частичные потери критически важной информации.

Затем происходит поиск соответствующего «Их» пониманию исполнителя (обычно критерием выбора выступает тот же заявленный когда-то прошлый опыт) и конструирование идеальной дорожной карты проекта по выполнению поставленной задачи. Очевидно, что на этом этапе также все может искажаться и трансформироваться.

Далее только хуже. Этап реализации сталкивается с «реальной жизнью»:
● исполнителями, которым опыт скорее мешает, нежели помогает;
● неполной передачей информации;
● фактическими ресурсами, которых не хватает;
● временем, которого нет;
● реальными рисками, которых не ожидали.

Готово. Есть результат. Тот ли, что на момент получения, а не на момент постановки задачи, хотел бы видеть заказчик? Точно нет. Кто виноват? Очевидно, зачинщик. Почему? Ну, город то точно был не изумрудный, Гудвин ненастоящий, фокусы фальшивые.

Получив такие результаты, пострадавшие уверены, что их недостаточно сильно «напугали» на входе (не вся информация была «верно» донесена). Затем их недостаточно «пугали» в дороге («они» сумели свыкнуться). Либо не дали сначала им самим решить задачу (как им хочется, чтобы «шишек» понабивали сначала).

Такие рационализации по «улучшению» не то чтобы в принципе неверны. В некоторых случаях что-то из предложенного может и сработать. Но это очень механистично. Как в старом гонконгском кино, хочешь решения – сильней пинай пальму. В конце концов, человеческие отношения (а описаны выше прежде всего человеческие отношения) - это не косозубая коническая зубчатая передача в редукторе, о которой можно узнать все за пару семестров в курсе «Детали машин и механизмов» любого технического вуза. Тут чертежом на все случаи жизни не обойдешься. Далее попробуем разобраться, что можно сделать в походе за результатом?


Станислав Тульчинский tulchinsky@b2b-group.ru

mail@b2b-group.ru

Создание сайта —
студия BlackBox
Copyright © b2b-group При копировании информации, ссылка на источник обязательна. Полное либо частичное копирование информации с этого сайта на другие ресурсы разрешено только при наличии видимой ссылки на наш сайт.