О введении новых пошлин на нефть и нефтепродукты

На днях подписано постановление Правительства РФ о введении новой систе-мы начисления пошлины на нефтепродукты при вывозе их за пределы России. Постанов-ление подразумевает, что пошлина на светлые и темные нефтепродукты выравнивается и составит 66 % от размера пошлины на нефть (в настоящее время пошлина на светлые нефтепродукты составляет 67 %, на темные – 39 %).

До сих пор существовала пониженная пошлина на темные нефтепродукты (ма-зут и вакуумный газойль) и более высокая пошлина на светлые (прямогонный бензин, ав-томобильные бензины, керосины (в том числе авиационный), дизельные топлива разной степени очистки от серы).

В ближайшее время (конец ноября – начало декабря текущего года) постанов-лением Правительства РФ будет введен новый порядок начисления пошлины на нефть при вывозе ее за пределы России. Так называемая «система 60-66-90». Это подразумевает, что пошлина на сырую нефть составит 60 % от ее цены на мировых торговых площадках (в настоящее время расчет более сложный, но ориентировочно пошлина составляет около 65 %).

Правительство РФ считает, что введя систему 60-66-90 можно будет стимули-ровать глубокую нефтепереработку, т.к. тяжелые высокосернистые нефтяные остатки, т.е. «темные» нефтепродукты, из-за высокой пошлины и сравнительно низкой цены на миро-вых площадках, значительно сократят доход нефтяных компаний, что побудит их к пере-работке в моторные топлива европейского качества. Кроме того, Правительство РФ пред-полагает, что снижение величины пошлины на нефть и «светлые» нефтепродукты будет компенсировано за счет роста пошлины на «темные» и бюджет страны ничего не потеря-ет. Далее, при переработке «темных» увеличится выход моторных топлив, имеющих более высокие цены, рост маржи нефтепереработки приведет к снижению внутренних цен на автобензин, авиационный керосин и дизельные топлива.

Что бы исключить возможность снижения производства автомобильных бензи-нов этим же постановлением вводится по сути своей запретительная пошлина (на уровне 90 % от пошлины на нефть) на прямогонный бензин. В настоящее время прямогонный бензин является важным сырьевым ресурсом для производства компонентов автобензина (риформат и изомеризат) и этиленового пиролиза.

Таким образом, по мнению Правительства РФ, введение системы 60-66-90 поз-воляет рыночными методами осуществить перевод нефтяной промышленности в русло высокоэффективной, глубокой нефтепереработки с выпуском экологически чистой про-дукции мирового качества. В выигрыше будут все: и Бюджет страны, и рядовые граждане (потребители «дешевого» горючего) и экология.

Что может помешать этому всеобщему процветанию?

Во-первых, после ввода системы 60-66-90 в результате снижения пошлины на сырую нефть бюджет страны потеряет около 8 млрд. US $. За счет роста пошлин на мазут и вакуумный газойль будет компенсировано 6 – 7 млрд. US $. Вряд ли удастся за счет сверхвысокой пошлины на прямогонный бензин сохранить наполняемость бюджета (в связи с незначительностью его доли в структуре экспорта). Данные приведены на основа-нии текущих объемов и структуре экспорта нефти и нефтепродуктов.

Во-вторых, стоимость нефти для российских нефтепереработчиков, повысится примерно на 5 % при сохранении мировой цены. Поскольку на такие «темные» экспорт-ные продукты, как мазут и вакуумный газойль, мировые цены «привязаны» к цене нефти, а пошлина увеличивается примерно на 100 US $ с тонны, выручка нефтепереработчиков снизится, а затраты на покупку нефти возрастут. Уменьшение пошлины на дизельное топ-ливо сможет компенсировать потерю маржи переработки только в очень малой доле, т.к. это изменение незначительно.

В этих условиях сохранить доходность нефтепереработки можно либо за счет повышения внутрироссийских цен на моторные топлива, либо за счет сокращения нефте-переработки и увеличения экспорта сырой нефти, что непременно приведет к дефициту горючего и неизбежному росту цен на автозаправках.

Благодаря избытку производства дизельного топлива снижение нефтеперера-ботки на 30 – 35 % от сегодняшнего уровня не повлияет на наполняемость внутреннего рынка дизеля. Однако из-за снижения ресурсной базы сократится выработка автобензинов (в первую очередь за счет сокращения выпуска риформата и изомеризата). Решение проблемы нехватки автобензина в РФ возможно на основе толлинговых схем (когда крупные российские компании, такие как Лукойл, ТНК-ВР и проч., владеющие нефтеперерабатыающими предприятиями за рубежом могут завозить автобензин, произведенный на этих предприятиях и предприятиях Белоруссии из Российской нефти). В настоящее время уже определена компания-оператор, которая будет монопольно осуществлять закупку, хранение, распределение и проч. зарубежного автобензина в РФ. Этим монополистом определен «РосНефтеГаз». Одновременно в Правительстве РФ обсуждается вопрос о приобретении для «РосНефтеГаза» независимой нефтеперерабатывающей компании.

Так как рыночные цены на нефть и темные нефтепродукты (основную состав-ляющую экспорта нефтепродуктов) в Европе примерно одинаковы, то в случае введения новых пошлин нефтепеработка становиться просто экономически невыгодной. Гораздо эффективнее сократить все издержки по переработке нефти и транспортировки продуктов переработки до нуля (остановить и закрыть или продать заводы) и начать закачивать в трубу нефть на продажу. Если для большинства ВИНКов часть потерь, связанные с нефтепереработкой, будут компенсированы за счет снижения пошлин и увеличения экспорта нефти, то у таких компаний, как «БашНефть» (переработка собственной нефти менее 50 %) и «ТАИФ-НК» (100 % переработка покупной нефти) выпадающие доходы, в результате роста внутрироссийских цен, компенсировать нечем. Это делает эти компании наиболее уязвимыми для недружественного поглощения другой компанией, например, «РосНефтеГазом», которая как раз нуждается в подобного рода активах. Государственный статус «РосНефтеГаза» позволяет предположить, что в дальнейшем эта компания может быть приватизирована (в свете последних заявлений о разгосударствливании компаний). И таким образом может произойти очередное перераспределение собственности.

В-третьих, развитие нефтепереработки в сторону прекращения выпуска «тем-ных» нефтепродуктов и повышения качества моторных топлив потребует значительных капитальных вложений. Для большинства НПЗ это будут миллиарды US $ в такие уста-новки, как конверсионные (для остатков перегонки) и облагораживающие (для переработки конверсионных дистиллятов). Потребуются вложения в переработку существующих «грязных» дистиллятов, производство экологически чистых компонентов бензинового пула.

Система снижения прибыльности НПЗ в результате ввода системы 60-66-90, описанная выше, ставит под сомнение быстрое претворение планов модернизации, как из-за недостатка собственных средств, так и из-за весьма вероятного ухудшения условий заимствования после всего описанного выше.

В-четвертых, ожидать экологического эффекта от модернизации НПЗ в сло-жившихся условиях достаточно сомнительно, т.к. сама модернизация будет всячески са-ботироваться, ввиду отсутствия заинтересованности нефтяных компаний в конечном ре-зультате. Им просто будет это делать не выгодно.

К тому же еще и акциз

Следует так же учесть, что на 2011 – 2013 годы опубликованы изменения акци-зов на моторные топлива разного экологического класса: чем «грязнее» топливо – тем выше будет акциз. Акциз оплачивает население, он включен в цену топлива. В настоящее время не все нефтепереработчики готовы выпускать топлива 4 – 5 класса, многие будут еще производить 2 и 3 классов, на которые акциз будет выше. Со всей определенностью можно сказать, что после введения новых акцизов, именно выпускаемое ими самое низкокачественное топливо (с самой высокой ценой из-за акцизов) и будет определять минимальную рыночную цену. Невозможно себе представить, что найдется производитель, который будет продавать более качественный товар по меньшим ценам, чем экологически более грязный товар. Это можно увидеть уже сейчас, так, на сегодняшний день, все автозаправки при продаже более качественного бензина или дизтоплива качество товара помечают словом «Евро» и выставляют более высокую цену.

Лукойл, «Уфимцы» и другие компании, успевшие провести модернизацию своих установок по гидроочистке и производству бензиновых компонентов до введения новых пошлин, получат сверхприбыль, которая поможет им быстро окупить ранее понесенные затраты. В рамках четырехсторонних соглашений все остальные компании будут вынуждены проводить модернизацию НПЗ, окупаемость которой возможна только при существенном росте внутренних цен на бензин, авиационный керосин и дизельное топливо. Ежегодное повышение акцизов этот рост ускорит.

Расширение строительства и ремонта дорог (куда планируют пустить часть до-ходов от увеличения акциза) в РФ вряд ли компенсирует автовладельцам затраты на высокие топливные акцизы. Прочность асфальто-бетонных покрытий в РФ в 2 – 3 раза ниже, чем в западноевропейских странах, поэтому наши дороги не скоро будут соответствовать европейскому уровню.

Кроме того, следует иметь ввиду, что сам процесс глубокой нефтепереработки и повышения качества товарных моторных топлив требует значительного увеличения вы-работки водорода. А промышленное получение водорода происходит из природного газа. Однако уже проложен газопровод по дну Балтики, на очереди Черноморский проект, ве-дутся переговоры с Китаем, кроме того есть белорусская нитка – участника таможенного союза. Их окупаемость будет связана с наполняемостью, что при постоянстве добычи газа может привести к некоторому снижению внутреннего потребления природного газа и значительного повышения его цены в пределах РФ. Эти затраты также отразятся на стоимости бензина.

После завершения всеми предприятиями мероприятий по выпуску экологиче-ски чистых топлив 5 класса величина акциза выровняется и будет равномерно высокой. Таким образом, не стоит ожидать снижения стоимости моторных топлив.

Итого

Без сомнения нельзя оставлять Рынок (в том числе и нефтепродуктов) полно-стью без государственного регулирования, иначе это может привести к коллапсу всей экономики в угоду узкоэгоистическим интересам олигархических групп, но и действия власти не должны носить скоропалительных административных решений, последствия которых реально (как мне кажется) никем из принимающих решение не просчитаны.

Было бы значительно лучше, если бы сохранился старый вариант, по которому пошлина на нефть не менялась (что является гарантией бюджетных доходов), а пошлины на «темные» нефтепродукты поднимались с одновременным снижением на «светлые». Это бы стимулировало углубленную нефтепереработку с повышением качества продук-ции без нанесения убытков нефтепереработчикам и уменьшило бы их стремление отвое-вать свою прибыль из карманов налогоплательщиков.

Эдуард Тульчинский tulchinsky@b2b-group.ru

mail@b2b-group.ru

Создание сайта —
студия BlackBox
Copyright © b2b-group При копировании информации, ссылка на источник обязательна. Полное либо частичное копирование информации с этого сайта на другие ресурсы разрешено только при наличии видимой ссылки на наш сайт.